Отвар лаврового листа

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса. а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров. огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Свойства лаврового листа

Москва и Московская обл.

Практически ни одна хорошая хозяйка не обходится без приправы с неповторимым вкусом и ароматом – без лаврового листа. Лавр – это вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропическом поясе: в Греции, Турции, Франции и других странах Южной Европы, а также на Кавказе, в Крыму и Латинской Америке. Интересно, что продолжительность жизни этого растения порядка 400 лет.

В качестве пряности лавровый лист используют по-разному: в свежем и сушеном виде, как порошок, да и плоды этого растения пользуются спросом. Особенно часто его употребляют при консервировании, но и в других блюдах он присутствует не реже. Практически любое творение кулинара станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить эту специю. Калорийность лаврового листа составляет 313 ккал на 100 граммов.

С помощью этой приправы вы можете улучшить вкус и запах некоторых блюд – например, холодца. В пищевой промышленности это свойство широко применяется для ароматизации колбасных и рыбных изделий, сыров и маринадов.

Прекрасно сочетается лавровый лист и с другими специями и пряностями: тимьяном, шалфеем, гвоздикой, розмарином, кориандром и многими другими.

Благодаря полезным свойствам лаврового листа, его применяют не только в кулинарии, но и в лечебных целях: он помогает нам восстанавливать и поддерживать здоровье и красоту.

Польза лаврового листа

Во-первых, польза лаврового листа проявляется в виде отвара, так как он благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов, поднимает аппетит и улучшает пищеварение. Он замечательно укрепляет иммунитет, благодаря достаточному количеству необходимых элементов и фитонцидов.

Во-вторых, листья лавра еще с древних времен использовали в качестве противоядия и дезинфицирующего средства, а также средства, повышающего концентрацию внимания и избавляющего от бессонницы.

Польза лаврового листа заключается в большом содержании эфирного масла, в связи с чем, его часто используют для изготовления ветеринарных препаратов и лечебных мазей.

Вред лаврового листа

Что касается вреда лаврового листа, то при его использовании могут дать о себе знать некоторые нежелательные побочные эффекты. При заболеваниях печени и сердца употреблять его нужно в мизерных количествах, а при почечной недостаточности и нарушениях белкового обмена врачи вообще советуют отказаться от этой специи.

Лавровый лист является достаточно аллергенным и ядовитым растением, поэтому во избежание неблагоприятных последствий, следует строго соблюдать дозировку, учитывая фактор склонности к аллергическим реакциям.

Будущие мамы, которые не в силах отказаться от любимой приправы, должны иметь в виду, что употребление лаврового листа просто необходимо свести к минимуму .

Калорийность лаврового листа 313 кКал

Лавровый лист противопоказания и лечебные свойства

Энергетическая ценность лаврового листа :

Очищение лавровым листом

Очищение лавровым листом

Помните детскую загадку: «Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?» Правильно, лавровый лист!

Лавровый лист одна из древнейших пряностей используемых человеком. Лавр занимал важное место в жизни многих народов: его листьями и ветвями увенчивали героев войны и победителей спортивных состязаний в Древней Греции и Римской империи, а само дерево считалось священным, во времена Средневековья лавр считали символом добра и он служил защитой от зла и молний. От слова «лавр» происходит слово «лауреат», что буквально обозначает «увенчанный лаврами».

Однако листочки благородного дерева лавра не только украшают венки победителей и делают наши блюда вкуснее, но и могут помочь в оздоровлении организма.

Еще знаменитые врачи древнего Рима и Греции рекомендовали лавровый лист как лечебное средство при многих заболеваниях. Гиппократ писал о пользе лаврового масла при судорогах, а листья лавра рекомендовал для уменьшения болевых ощущений при родовых потугах. Авиценна утверждал, что лавровый лист облегчает боли в суставах, помогает при нервном напряжении и снимает одышку, а кору и семена лавра рекомендовал при холециститах и мочекаменной болезни.

Но и в наше время лавровый лист широко применяется в народной и официальной медицине. Известно, что лавровый лист усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снимает отечность, снижает артериальное давление, подавляют развитие туберкулезной палочки, помогает при ревматоидном артрите и сахарном диабете, и повышает иммунитет.

Очищение лавровым листом особенно эффективно для «очищения» организма от солевых отложений, и очень полезно для суставов, костей и даже мышц.

Очищение отваром лаврового листа нужно продолжать три дня подряд, затем сделать трёхнедельный перерыв и повторить вновь.

Не стоит пугаться, если вдруг появится жжение в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале: соли могут столь интенсивно растворяться и их высокая концентрация в моче раздражает мочевыделительные органы. Кроме того, в дни очистки лавровым листом рекомендуется делать клизмы и придерживаться вегетарианского питания.

Для приготовления очищающего отвара на один день необходимо взять 10-15 листочков измельченной лаврушки, залить их 300 мл кипятка, и кипятить еще 5 минут на слабом огне с открытой крышкой, для того чтобы улетучились эфирные масла, которые раздражают почки. Настаивать в течение 4 часов, укутав в кастрюле или перелив в термос. Приготовленные 300 г нужно пить в течение дня маленькими глоточками, лучше всего - по одной столовой ложке через равные промежутки времени.

Настой лаврового листа не рекомендуется принимать людям у которых есть следующие заболевания пищеварительной системы; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Лавровый лист противопоказан при склонности к запорам. Также отвар лаврового листа может возбудить сократительную активность матки, поэтому он противопоказан при беременности.

Источники: edaplus.info, findfood.ru, www.abcslim.ru

Боль при опорожнении кишечника

Опущение кишечника в малый таз симптомы и лечение

Перед опорожнением сильные боли в кишечнике

Воспаление анального отверстия. Лимфатические узлы

Провоцирующий момент развития геморроя

Воспаление геморроидальных узлов - это другими словами обострение хронического геморроя. Ведь всем известно, что даже после адекватной терапии, геморроидальные шишки никуда ...


Мазь вишневского

Использование мази Вишневского при беременности разрешено по назначению врача. Тем женщинам, у которых проблемы с органами малого таза и следует делать ...


Боль судороги подвздошной области левой стороны

Клинические проявления гастроэнтероколитической формы дизентерии: острое развитие заболевания, повышение температуры тела до 39 0 С, повторная рвота, диффузные боли по всему ...


Желтые выделения из ануса

У мужчин и женщин выделения из заднего прохода возникают по разным причинам: отравление продуктами питания; злокачественные или доброкачественные опухоли; нарушенная работа сосудов; оперативное вмешательство в ...


Народное эффективное средство от геморроя

Среди разнообразных лекарственных растений, которые помогают лечить геморрой, особенно выделяется алоэ. Это неприхотливое растение, которое многие люди выращивают у себя ...


Самое хорошее средство от геморроя

Геморрой, как известно, очень неприятная болезнь, любой заболевший захочет избавиться от нее как можно скорее, и готов использовать все ...


Геморрой лечение и профилактика в домашних условиях

Самым эффективным способом лечения любой болезни является устранение функционального нарушения, из-за которого возникла эта болезнь. Какое функциональное нарушение надо устранить, ...


Как избавиться от геморроя в домашних условиях

Геморрой это самое распространенное проктологическое заболевание, поэтому многие ищут ответ на вопрос как избавиться в домашних условиях от геморроя, чтобы ...


Полип ободочной кишки

Полипоз ободочной кишки — это тяжелое заболевание, характеризуемое множественным поражением полипами на слизистой оболочке разных частей ободочной кишки. Полип ободочной ...