Кишечник и лимфоузлы


Мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника.
Мезаденит подразделяют на неспецифический . туберкулезный и псевдотуберкулезный. По клиническому течению процесса различают острый и хронический мезаденит.
Этиология и патогенез неспецифического М. окончательно не выяснены. Возбудители инфекции могут попадать в лимфатические узлы брыжейки кишечника энтерогенным и лимфогематогенным путем из различных первичных очагов, расположенных, например, в червеобразном отростке, кишечнике, верхних дыхательных путях, легких и др.
Лечение острого неспецифического М. консервативное; покой, антибиотики, десенсибилизирующие средства, физиотерапевтические процедуры, паранефральные блокады. При клин, картине острого живота показана лапаротомия. Если она проведена по поводу предполагаемого острого аппендицита, то операцию заканчивают, как правило, удалением червеобразного отростка и биопсией лимфатического узла. В брыжейку тонкой кишки вводят раствор новокаина с антибиотиками. При гнойном М. вскрывают и дренируют полость абсцесса. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, физиотерапевтические процедуры.
Прогноз, как правило, благоприятный. Профилактика заключается в своевременной санации очагов хронической инфекции.
Причины увелечения селезенки и лимфоузлов кишечника у ребенка
Добрый день. Малышу 2года3мес. Стул нестабильный. Сделали УЗИ внутренних органов. В кишечнике обнаружили воспаление лимфоузлов, и увеличения селезенки до 90. Хотела узнать в чем может быть причина и какие анализы надо сдать? И на сколько это серьезно? Аппетит хороший, ребенок развивается хорошо, рост 98см. вес 15 кг.
Здравствуйте! А почему стали делать УЗИ? Из-за стула или были еще какие-то жалобы? Без конкретной информации мне придется перечислять вам слишком много ситуаций, когда может быть увеличена селезенка и лимфоузлы. В самом общем плане могу сказать, что увеличении селезенки может свидетельствовать об анемии или нарушении кроветворения, а брыжеечные лимфоузлы могут увеличиваться как раз при воспалении кишечника - расстройство стула может быть его симптомом. Мне кажется, вам следует обсудить результаты УЗИ с Вашим доктором ; сделать общий анализ крови и в случаях отклонений в нем попасть на консультацию к гематологу. Удачи и хороших анализов!
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Боли внизу живота и лимфоузлы
Вопрос: У меня внезапно год назад после секса начались боли при мочеиспускание и цистит причем практически после каждого полового акта я выпивала большое количество антибиотиков от этой проблемы. После последнего цистита и прошедшей менструации у меня появились постоянный колющие боли в паховой области внизу живота. Боли усиливались при движении. увеличились лимфоузлы. Я живу в Китае, все исследования проходила соответственно здесь. Бакпосев мочи определил кишечной палочку,анализ влагалища уроплазму. Были назначены антибиотики перорально/после лечения симптомы боли не ушли была легкая температура максимум 37 и 5 я постоянно потела и чувствовала недомогание/ В результате китайские врачи положили меня в больницу с диагнозом воспаление тазовый органов с подозрением на эндометриоз/ кололи метронидазол и кларитромицин / приняла около 12 капельниц боли утихли / после возвращения на родину диагноз эндометриоз не подтвердился лимфоузли в паху все так же увеличены/анализы из влагалища и узи не показывали воспалительный процесс хотя я по прежнему ощущала боли/ врач прописала контрацептивы клайра/после всего этого я еще раз пережила посткоитальный цистит и боли меня беспокоят до сих пор так же разбухают лимфоузлы после секса/сейчас беспокоят боли с правой стороны внизу живота особенно при движени и обостряются во время менструации и после секса/ я не могу иметь половую жизнь из за этой проблемы/после последнего секса было дискомфортно ощущение жжения/ Я нахожусь в Китае поэтому прошу вас посоветуйте мне какие анализы мне можно сдать для того что бы определить причину болезни я подозреваю что это какое то хронического воспаление только вот доктора и китайские и русские не смогли определить локацию и причину
Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: причины, симптомы, лечение
Лимфатический узел – это орган лимфатической системы, который выполняет функции биологического фильтра, участвуя в очищении лимфы.
Лимфаденит или воспаление лимфоузлов может возникнуть вследствие бактериальных и инфекционных болезней.
Воспаленные группы лимфоузлов говорят о заболевании, которое требует лечения. На возникновение инфекции лимфоузлы реагируют первыми.
Лимфаденит причины
Лимфоузлы в паху у женщин отвечают за зоны ног и таза. Они достаточно часто повреждаются. Обычно происходит инфицирование стафилококками. Лимфоузлы обладают свойством воспаляться именно там, где имеется очаг воспаления. Когда произошло увеличение лимфоузлов в паху, можно почти со стопроцентной уверенностью, что поражение образовалось из-за грибковых инфекций паховых складок и стоп, или же заболеваний, которые передаются половым путем. Возможно, что в этом также участвуют незаживающие язвы кожи ног долгое время, лимфомы и гинекологические воздействия. Лучше всего, чтобы анализировали симптомы такие врачи как, хирурги, гинекологи, урологи и дерматологи.
У женщин увеличение размеров лимфоузлов в паху у женщин зачастую считается следствием инфекционных болезней. Даже когда лимфатические узлы увеличены немного, это уже является свидетельством того, что нужно обратиться к врачу. Это может быть сигналом того, что имеется опасное заболевание.
Одни из самых популярных причин:
- венерические заболевания
- подкожные и гнойные кожные заболевания
- поражения репродуктивной системы.
Намного опасней считается, увеличение и воспаление лимфоузлов в паху, которое вызвано гематологическим или онкологическим заболеванием. Однако, это может возникнуть вследствие гриппа. ОРЗ либо стандартного переохлаждения.
Лимфаденит симптомы
Подвижные припухлости лимфатических узлов в виде так называемых шариков отличается от неподвижных, которые характерны при онкологической патологии.
Что касается непосредственно воспалительного процесса, то он проявляется:
- болью при движении
- жжением
- зудом
- повышением температуры
- покраснением
Системные заболевания характеризуются множественным увеличением узлов, для которых характерны:
- изменение характеристик крови
- потеря аппетита
- гиперемия
- похудение
- недомогание
- слабость.
А к примеру, для вторичного сифилиса характерно генерализированное увеличение лимфоузлов. В случае если лимфатические узлы безболезненны, увеличены и единичны, это может быть признаком сифилиса, туберкулеза, опухоли или метастазов.
Болезнетворные микробы, попадая в «иммунные ловушки» лимфоузлов, уничтожаются активизирующимися белыми клетками крови. Но, в некоторых случаях, микробов бывает очень много и защитные клетки не могут справиться со своими функциями. В данных случаях защитные клетки стараются размножиться, из-за чего краснеет кожа над лимфатическими узлами, лимфоузлы воспаляются, увеличиваются и вызывают боль.
Лимфаденит лечение
Местная терапия лимфаденита приносит лишь временное облегчение. Грамотное его лечение заключается в излечении основного заболевания, которые явилось первопричиной увеличения желез.
Источники: otvet.mail.ru, deti.mail.ru, pulsplus.ru, lechdok.ru, www.consmed.ru
