Сальмонелла и листериоз смертельны для жизни
По оценкам центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бактерии сальмонеллы вызывают около 1,2 миллиона болезней, 23 000 госпитализаций и 450 смертей в Соединенных Штатах Америки.
Бактерии передаются через зараженные продукты, такие как курица, говядина, яйца и сырые продукты. Большинство людей, которые отравились сальмонеллой, испытывают тошноту, диарею, лихорадку и абдоминальные судороги в течение 12-72 часов после употребления зараженной пищи.
В большинстве случаев симптомы исчезают в течение недели без лечения. Но в более тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики и госпитализация. По утверждению Элизабет Полсинелли, доктора из штата Флорида в Бока-Ратоне, диарея и рвота могут приводить к обезвоживанию и иногда пациенты могут быть госпитализированы для гидратации.
Листерия, встречается намного реже, чем сальмонелла. При том, что эти бактерии вызывают лишь 1 процент вспышек кишечных заболеваний, они отвечают за 52 процента смертельных исходов от пищевых отравлений. Это обстоятельство делает листерию одной из самых смертоносных болезней пищевого происхождения. Симптомы листериоза сходны с симптомами других болезней пищевого происхождения. Они включают лихорадку, мышечные боли, диарею, головную боль, боли шейного отдела, спутанность сознания и даже судороги.
Люди с инвазивным листериозом, который возникает, когда бактерии распространяются за пределы кишечника, могут начать испытывать симптомы через одну-четыре недели после употребления зараженной пищи. Но иногда симптомы видны только через 70 дней.
Большинство случаев болезней пищевого происхождения разрешаются без лекарств, однако инфекции сальмонеллы и листерии обладают способностью распространяться за пределы желудочно-кишечного тракта и заражать кровоток, что может привести к более серьезному заболеванию, называемому сепсисом. В этих случаях необходима экстренная медицинская помощь, поскольку если в этом случае её не оказать, высока вероятность летального исхода.
Следует отметить, что у маленьких детей, беременных женщин и у людей, страдающих заболеванием почек или имеющих ослабленную иммунную систему, риск развития более серьезных осложнений значительно выше.
Всегда мойте руки
Болезни, связанные с пищевыми продуктами, могут быть очень опасны. Сальмонелла имеет скрытый характер действий. Вы не можете увидеть ее, почувствовать, она не изменит вкус вашей пищи. Только после того, как Вы начнете испытывать симптомы, знайте, Вы были подвержены воздействию бактерией.
Избегайте недоваренных или сырых мясных продуктов, всегда мойте руки. Мытье рук - самый простой способ предотвратить распространение инфекции. Приготовьте привычку мыть руки теплой водой и мылом перед едой, после использования туалета.
Если Вы подозреваете, что отравились пищей, обратите внимание на симптомы и срочно обратитесь за медицинской помощью. Проявляйте осторожность в отношении продуктов питания и оставайтесь здоровыми.